drugoikavkaz (drugoikavkaz) wrote,
drugoikavkaz
drugoikavkaz

Categories:

"Матлас" – будущая жемчужина туристического кластера. Хунзах

Желание побывать в Хунзахе и собственными глазами увидеть всю красоту этих мест, у нас возникло после того как мы увидели документальный фильм "Наш Дагестан" где журналист и путешественник Андрей Понкратов рассказывает о Дагестане.
Будучи на Экономическом форуме, который проходил в Дагестане 8 июня 2012 года мы познакомились с одним из героев этого фильма Магомедовым Магомед Ахмедовичем Депутатом Народного Собрания Республики Дагестан возглавляющего Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.
И были удивлены его открытостью и оперативным решением нашей просьбы о предоставлении нам гида для поездки на строительную площадку ОАО «Курорты Северного Кавказа» "Матлас" – будущей жемчужины туристического кластера "Высота 5642" расположенного в Хунзахском районе.


Мемориал "Памяти Льва Толстого и наиба Хаджи-Мурата".
Две мраморные глыбы, символизирующие скромность и мощь этих великих людей.


В XII–XIX веках на территории современной Республики Дагестан существовало могущественное Аварское ханство. Писатель и участник Кавказских походов Российской империи Я. И. Костенецкий, знакомый с культурой и историей аварцев, полной великих войн и побед, писал: «Авария… была единственной повелительницей в этой части гор, и от ханов ее трепетали все соседи». Именно поэтому курорт Матлас станет, в первую очередь центром этнического туризма, своеобразным природным музеем для краеведов и археологов-любителей.

Здесь находится более 150 памятников районного значения, а также известная Аранинская крепость, построенная еще в 1867 году. Жители окрестных аулов бережно хранят секреты народных промыслов и славятся на всю Россию своими ювелирами, граверами, чеканщиками и оружейниками.
При этом Матлас обладает высоким бальнологическим потенциалом: в горах открыты десятки минеральных источников, вода которых полезна для лечения болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для любителей горнолыжного спорта будет подготовлена развитая инфраструктура, включающая трассы с большим перепадом высот и безопасные подъемники. В ближайшей перспективе планируется создать необходимые условия для активной всесезонной работы курорта, что позволит Матласу предложить туристам сервис, сопоставимый по уровню с курортами Val Thorens во Франции и Vail в США.
Матлас расположен всего в 180 км от международного аэропорта в Махачкале, столице Республики Дагестан. В 10 км от курорта построен небольшой аэродром, способный на регулярной основе принимать региональные и частные рейсы
© ОАО «КУРОРТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»





Проект мемориала "Памяти Льва Толстого и наиба Хаджи-Мурата".







На них золотыми буквами, на аварском языке написаны слова академика Шамиля Алиева.









Проект мемориала "Памяти Льва Толстого и наиба Хаджи-Мурата"





Проект мемориала "Памяти Льва Толстого и наиба Хаджи-Мурата"



Святые места





Святые места








Горнолыжный курорт Матлас



"Горы появляются в нашей жизни внезапно. Как первая настоящая и последняя любовь. И у каждого они свои. Поначалу ты еще не очень понимаешь, что же такого особенного в этих покрытых снегом вздыбившихся разломах земной коры. Ну, красиво, ну, весело, ну, кайфово. Ты возвращаешься в привычную жизнь – так бывает всегда. И все еще не понимаешь, что происходит. А потом закрываешь глаза, или иным способом просто заставляешь умолкнуть суетливый шум городов. И тогда слышишь зов, тихий безмятежный и неодолимый. Пока вдруг не становится очевидным, что от твоей хваленой привычной жизни больше ничего не осталось. Милый диван у телевизора, спортивные телеканалы, уютные домашние тапочки и так далее – все это больше уже не выглядит таким уж милым. Твоему комфорту перешиблен хребет. Окончательно и бесповоротно. И ты с удивлением, от того еще большим, что это радостное удивление, откликаешься на зов гор. Какой-то частью внутри себя. Видимо, той самой, что невзирая на Мир городов вокруг, теперь всегда уже будет оставаться свободной, счастливой и дикой."



Спускаемся к водопаду

















Водопады Матласа












Водопады Матласа




Водопады Матласа

























"Матлас" – будущая жемчужина туристического кластера "Высота 5642", расположенного в Хунзахском районе Дагестана. Пропускная способность курорта составит 18 500 человек в день, а после запуска первой очереди курорт сможет разместить до 6 800 человек.












Гостиничный комплекс из отдельных шале (зимние домики)


А теперь посмотрим на вид из окна






Домик на большую семью   





Ресторан













Как мне рассказали мастера в ресторане будет огромный аквариум где человек может выбрать рыбу для своего стола.



Я думаю, сам Аркадий позавидовал бы такому проекту с таким прекрасным видом из окон ресторана.





























Мы напровляемся в общественную приёмную депутата Магомеда Магомедова которая была открыта в его родном Хунзахском районе






Помощник депутата с местным жителем









Мы были удивленны, когда узнали что это первая общественная приёмная, которая была открыта в одном из районов республики








Журнал регистрации обращений.



К нам подходили Хунзахцы и говоря о своих проблемах, они говорили о безработицы. Жители Хунзаха возлагают большие надежды на строящийся курорт, который даст им работу, а значит и стабильную зарплату.









Мы направляемся в Хунзахский историко-краеведческий музей















Двор музея  















Хунзахский район – один из древнейших политических центров Дагестана, страна «золотого трона» - Серир, славится своей богатой историей и культурными традициями. О Хунзахе писали древние историки и путешественники, ученые, исследователи.
О древности существования Хунзаха говорят и археологические раскопки: Хунзаху – более 2400 лет.

В ученом мире нет единого мнения о происхождении названия аула Хунзах. Хунзах был свидетелем нашествий древних греков и хазар, монголов и арабов. Несколько раз разрушался и восстанавливался. Поэтому некоторые ученые считают, что название Хунзах Могло произойти от словосочетания «Хун-бахъ». По мнению других, название села могло произойти от слова «Ханзабахъ», так как Хунзах являлся резиденцией аварских Ханов. Аварское ханство просуществовало до 1834 года, до 1864 года – Хунзах в составе Имамат Шамиля, в 1864 году создан Аварский округ.






















Аранинская крепость – фортификационное сооружение Х1Х века, находящаяся в сел.Арани.


























































Один из вариантов флага Аварцев - с изображением оглядыващегося волка гуннов, держащего в лапе штандарт со свастикой и смотрящего на полумесяц. Иногда используется флаг из зеленой и красной горизонтальных полос с белым клином у древка.







































































П







В этом деревянном шкафу хранили продукты



Шамиль


Фазу Алиева аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестана, награждена Орденом Святого апостола Андрея Первозванного




 Аранинская крепость – фортификационное сооружение Х1Х века, находящаяся в сел.Арани.



Гамзат Цадаса - аварский поэт, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР. Лауреат Сталинской премии второй степени Отец Расула Гамзатова.




















В Великой Отечественной войне участвовало 2500 Хунзахцев, погибло 1311 жителей района.












Хранительница музея.

Tags: Андрей Понкратов, Горы, Дагестан, Магомедов Магомед, Матлас, ОАО «Курорты Северного Кавказа», Хунзах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments